Как приготовить свадебный каравай по всем правилам?

свадебный каравай фото

Древнейшей свадебной традицией, ведущей свои корни ещё со времён языческой Руси, является ритуал выпекания свадебного каравая. Круглый каравай символизирует собой солнце, славянского бога Ярило, который будет покровительствовать, оберегать и защищать будущих супругов. Сегодня каравай можно увидеть практически на каждой свадьбе. Огромное количество пекарен и кондитерских фабрик предлагают испечь к свадьбе караваи каких только угодно представить форм и размеров. Это, безусловно, во много раз облегчает работу для молодых, ведь на самом деле, выпекание свадебного каравая — процесс сложный и трудоёмкий. Однако, именно этот процесс несёт в себе основной заряд энергетической силы, которую вкладывали в значение свадебного каравая.

В приготовлении свадебного каравая должны участвовать три женщины: невеста, мать невесты и свекровь. Это условие имеет не только высокую мистическую силу, но и психологическую, ведь при приготовлении каравая строго настрого запрещено ссориться, а значит, совместный труд трёх женщин — это не столько тяжёлая физическая работа, сколько тренировка будущих отношений между ними, нарабатывание умения выслушивать и прислушиваться, договариваться и спокойно объяснять своё несогласие. В какой-то степени, эта проверка терпения является показателем готовности невесты к семейной жизни.

Роли в приготовлении свадебного каравая строго распределены и должны чётко соблюдаться. Начинает работу мать невесты. Она подготавливает все ингредиенты: отмеряет соль, перец, просеивает муку. Этими действиями она говорит о том, что вырастила невесту, воспитала её к будущей жизни с супругом. Невеста замешивает тесто — показывает что решать и руководить своей замужней жизнью будет она сама, не позволяя никому вмешиваться в неё. Завершает процесс приготовления свекровь, которая подставляет форму под каравай. Этим она показывает, что вырастила и воспитала опору будущей семьи — жениха. Соблюдая все традиции и обычаи ритуала приготовления каравая на свадьбу, невеста, её мать и свекровь заключают в хлеб невероятную силу, которая будет охранять семейный очаг будущих супругов, подогревать их огонь страсти и укреплять союз.

Каждый ингредиент в рецепте свадебного каравая несёт особый смысл, поэтому при приготовлении не стоит исключать ни один из них. Свадебный каравай обязательно печется только из самых высших и дорогих сортов муки. Этот обычай означает пожелание богатой жизни супругам. Так же, в каравай следует добавить:

Соль — от сглаза.
Перец — для страсти.
Рисовая мука — для крепости отношений.
Ржаная мука — для того, чтобы даже бедность не смогла разлучить семью.

Свадебный каравай принято богато украшать. Плетёные из теста косы, цветы, сердца, птички — не существует особых предписаний о том как именно должен быть украшен каравай. Самое главное, чтобы он нравился молодым и радовал их своим видом. К караваю стоит трепетно относиться и скрывать его от посторонних взглядов до самого торжества во избежании сглазов на жениха и невесту. Для этого свадебный каравай по традиции до последнего держали в печи, а перед самым выходом накрывали расписным платком — рушником.

Приготовление свадебного каравая, символа долгой и счастливой жизни, может показаться весьма непростым для нашего современного века действом, однако только попробовав притворить в жизнь такую древнюю и сильную традицию, невеста обязательно ощутит её благотворное влияние на своей будущей семейной жизни. Она сама зарядит её вместе со свадебным хлебом на долгую и крепкую любовь.


 

Автор статьи: Анастасия Иванова

 
 

Copyright © MakeWed.ru, 2015|Все права защищены

Rambler's Top100